Представляем вашему вниманию статью разработчика новой MMORPG Champions Online Джека Эммерта, в которой он рассуждает о том, какими должны быть супергерои.
Почему некоторые супергерои добиваются успеха там, где другие терпят неудачу?
Посмотрев на детища Marvel и DC, вы увидите множество популярных героев, которые фактически синонимичны с разработавшими их компаниями. Супермен. Бетмен. Удивительная Женщина. Зеленый Фонарь. Флеш. Человек-Паук. Росомаха. Капитан Америка. Тор. Халк. Я могу продолжать, но думаю, что почти каждый любитель комиксов признает, что оба этих издателя создали современную элиту мифологических персонажей.
Некоторые из этих персонажей могут похвастаться ежемесячными изданиями, которые выходили непрерывно в течение десятилетий (Фантастическая Четверка), а в некоторых случаях параллельно выходили даже несколько различных проектов с одним героем (Супермен, Человек-Паук). В то же время, другие достаточно неплохие персонажи борются за поддержание уровня продаж, необходимого, чтобы оправдать ежемесячные выпуски. Тор недавно был запущен повторно. У Удивительной Женщины было несколько разных серий. Аквамен практически достиг своей кульминации. Почему некоторые герои добиваются успеха, а другие нет?
Я думаю, все это сводится к индивидуальности героя. Читатели, а особенно читатели комиксов (я еще доберусь до этого), должны ассоциировать себя с героем, про которого они читают. Если кто-то не сможет ассоциировать себя с персонажем на более или менее значимом уровне, не стоит и надеяться, что он или она будут каждый месяц покупать комиксы с участием этого персонажа. Потребитель становится незаинтересованным.
Давайте посмотрим на героев, которые преуспели. Бэтмен. Он – воплощение мести. Кто из нас хоть раз не испытывал эту острую необходимость расквитаться с обидчиком? Бэтмен представляет торжествующее самолюбие нашего "я" во время того, как он борется один против всех врагов. Супермен. Я чувствую, что я словно из космоса. Если бы люди узнали настоящего меня, они бы поняли, что я необыкновенный. Человек-Паук действует таким же образом. Он – классическое исполнение желаний всех гениев от науки. Не смотря на то, что я выгляжу невзрачно, на самом деле я потрясающий. Вы просто не знаете, на что я способен.
Я думаю, что персонажи, которым не удалось достичь успеха, в основном относились к категориям, в которых очень-очень сложно идентифицировать себя с ними. Аквамен. Ну, он король подводного царства. Окей, интересно – но какое это имеет отношение ко мне? Человек-Ястреб. Реинкарнированный египтянин застрял в вечных отношениях. Я уверен, многие из нас испытывали чувство того, что мы находимся в безвыходных отношениях, но я не думаю, что мы хотели бы читать об этом каждый месяц! Железный Человек. Действительно богатый парень. Очень умный. Получает любую женщину, которую захочет. Ни один из этих элементов полностью не затрагивает души обычного человека.
Выше я отмечал, что читатели комиксов особенно должны ассоциировать себя с персонажами. Это не настолько актуально в книгах, фильмах или даже в непродолжительных мини-сериях. В этих случаях не персонажи, а сам сюжет может заинтересовать читателя. В ежемесячном комиксе, где основная постоянная – это главный герой, читатель должен чувствовать какое-то родство с ним. Если читатели не чувствуют какой-то связи, нет никакой нужды покупать комиксы каждый месяц.
"Стражи", один из наиболее впечатляющих комиксов нашего времени, представляет самых интригующих персонажей, которые когда-либо были созданы. Но подумайте о нигилисте Роршахе – смог ли бы он поддерживать ежемесячные серии? Вне сомнений, он был невероятно крут в рамках "Стражей", но смог ли бы я ассоциировать себя с подобным персонажем длительное время?
Как все это относится к Champions Online? Эта теория персонажей очень важна для наших диалогов. У MMORPG намного меньше строчек диалога, поэтому сложнее раскрыть характер персонажей, чем в книгах или комиксах. Каждое отдельное слово драгоценно; каждый глагол, существительное, прилагательное, наречие должны создать большее понимание личности и мотиваций персонажа.
Когда мы нанимаем наших сценаристов, все претенденты должны пройти тест. Вот один из вопросов: "Суперзлодей торжествует свой триумф и говорит монолог для своего, казалось бы, беспомощного врага-супергероя. Напишите этот монолог с двух ракурсов. Первый: суперзлодей холодный расчетливый монарх народов восточной Европы. Второй: злодей – маньяк, практически безумен".
Мы хотели найти кого-то, кто сможет в нескольких словах искусно показать различие между безумным и высокомерным архизлодеями. Большинство претендентов с готовностью были способны демонстрировать, что один злодей безумен, а другой нет, но очень немногие смогли осветить основные мотивации каждого.
Некоторые могут сказать, что у безумного злодея нет никакой мотивации, ведь он безумен! Я думаю, что определение безумного немного другое. У него существует логика, но она полностью расходится с действительностью.
Когда я думал о превосходной Смертельной Шутке, я неожиданно впервые подумал о Джокере, как о реальном человеке. Или если взять, к примеру, Зеленого Гоблина из Человека-Паука. Брайан Майкл Бендис блестяще смог показать одну и ту же беседу с разных точек зрения: Человека-Паука и Зеленого Гоблина. В одном выпуске вы видите Человека-Паука, который пытается говорить с Зеленым Гоблином, но ясно, что Осборн просто сумасшедший. В следующем выпуске вы видите мир глазами Гоблина, и неожиданно все его бормотание приобретает смысл.
Это и есть тот вид волшебства, который я искал в писателе, и я нашел его в Джоне Лэймене. Он оказался тем, кто смог создать ощущение персонажа, который смог бы найти общий язык с игроком посредством несколько строк диалога. Общеизвестно, что люди часто не придают значения NPC, считая их чем-то вроде автомата для выдачи миссий, и не обращают внимания на то, что они говорят. Но недавно я был поражен потрясающим Mass Effect от Bioware. Я ненавижу слушать или читать диалоги, но в этой игре я ловил каждое слово.
Вы сами оцените то, что у нас получится в итоге. Но я хотел дать вам небольшое представление того, каким мы хотим сделать Champions Online! Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename="" Content-Type: application/octet-stream